Имманентные сложности или поиски серебряной пули

Если вы хоть что-то слышали про Фредерика Брукса и его “Мифический человеко-месяц», то наверняка знаете, что еще в 1986 году стало окончательно понятно, что в разработке программных продуктов не существует «серебряной пули» — некоего универсального решения, повышающего продуктивность проектной команды в разы.

Проблема заключается в самой специфике нашей работы — мы каждый раз создаем уникальный продукт, который невозможно детально специфицировать на начальном этапе. Мы каждый раз работаем командой с определенным составом, с определенными заказчиками, используя определенные технологии и выводя продукт на определенный рынок.

Другими словами, контекст нашего проекта очень многогранен и всегда уникален.

Поэтому наличие заранее предопределенного, универсального решения, гарантирующего успех именно нашему проекту — просто невозможно.

И это именно то, что отличает традиционные подходы к разработке от  Agile / Lean. Просто внедрив Scrum в ваш текущий процесс, вы почти наверняка не достигните значительных улучшений, особенно если вы работаете в крупной компании.

Каждая команда должна пройти свой собственный путь, самостоятельно научившись:

  • Непрерывно видеть проблемы в своей работе и совместно решать их
  • Как можно раньше узнавать новую информацию (регулярно и часто получать фидбек)
  • Помогать бизнесу создавать продукт с максимальной ценностью

Тренинг Certified Agile Professional нужен для того, чтобы поставить команду на ее собственный путь непрерывного развития, дав участникам почувствовать важность этих трех навыков (пройдет 17-18 сентября).

Развить навык качественных совместных улучшений через поиск и глубинный анализ проблем можно на тренинге по практике ретроспектив (пройдет 23 сентября).

Научиться всего за неделю собирать и согласовывать достаточно требований, чтобы начать писать код нового продукта любой сложности, а так же реализовывать только действительно нужные фичи — лучше всего на тренинге по управлению требованиями в Agile (пройдет 28-29 сентября).

Приходите сами, зовите коллег — и тогда силы и энергию, накопленные за лето, можно будет использовать в полной мере! :)