Что можно выкинуть из Scrum?

– Дмитрий, у меня такой вопрос. Предположим, мы хотим внедрить Scrum, и знаем, что Scrum – это фреймворк, то есть мы можем брать какие-то инструменты, какие-то не брать. Ты говорил о важности ретроспективы. Ты бы мог сказать, какие обязательно нужно взять инструменты, а от которых можно все-таки отказаться?

– Да. Есть очень простой ответ. Все то, что написано в scrum guide, обязательно. И нельзя взять часть Scrum’а. Scrum – это же набор инструментов, и этот весь набор, весь чемоданчик инструментов себя зарекомендовал очень хорошо. Он работает прекрасно. Вы все в разных командах и компаниях работаете. Scrum подойдет каждому из вас и принесет пользу, но только целиком. Нельзя оттуда выкидывать ничего. Про это явно, по-моему, даже в scrum guide написано — создатели его говорят, пожалуйста, не выкидывайте.

Но существует еще один аспект, может быть, вы слышали, концепция ШуХаРи. Это три уровня владения мастерством.

Первый – это Шу, когда мы только услышали про Scrum, про Agile, давайте попробуем внедрить. Когда у нас еще нет осознанности, мы не пониманием как это работает, и мы не должны ничего менять. Мы должны делать так, как нам говорят. Написано «делать ретроспективы» – должны делать, написано что-то другое – должны делать. То есть, мы следуем указаниям.

Через какое-то время использования Scrum, мы начинаем понимать механику его работы, появляется осознанность, а вместе с ней и потребность что-то изменить, улучшить. Мы переходим на уровень Ха.

Потом пару лет поработали и переходим на уровень Ри, когда уже у нас и не Scrum, у нас уже процесс имени нашей команды, который непрерывно эволюционирует, решает проблемы и который работает отлично. Неважно, как его называть. Мы отходим от догм и переходим к реально работающим вещам.

Так вот ретроспектива — и есть тот инструмент, который позволяет нам эволюционировать с первого уровня на третий.

В RUP например, ретроспектива тоже была, просто она была один раз, в конце, когда проект уже зафакапился. Давайте соберемся и поймем, почему он зафакапился, и разойдемся по другим проектам и будем факапить их дальше.

Нельзя в 2015 году без регулярной ретроспективы работать, в любом ее виде, без процессных улучшений. Они обязаны быть хотя бы раз в две недели, раз в неделю, каждый день, но мы обязаны как команда об этом постоянно думать. Иначе процесс будет стагнировать, иначе у нас постоянно будет что-то не получаться, бизнес будет недоволен.

Это проверено тысячами компаний по всему миру, и в частности, в России.

Пожалуйста, проведите с командой свою первую ретроспективу прямо на этой неделе. И сделайте ее регулярной :)